Версия для печати

Эксперты считают реалистичными новые параметры проекта по экспорту продукции АПК из РФ

Дата новости: 16/11/2020

Изменение параметров федерального проекта "Экспорт продукции АПК" оправдано, его новые параметры вполне реалистичны, заявили эксперты продовольственного рынка, опрошенные "Интерфаксом".

Минсельхоз разработал новый паспорт проекта, в соответствии с которым ориентир в $45 млрд перенесен на 2030 год. В прежнем документе этот показатель был предусмотрен на 2024 год.
"Прежний ориентир, мне кажется, был излишне амбициозным", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
К тому же, добавил он, ситуация за последнее время сильно изменилась. "COVID-19 приводит к сокращению объемов мировой торговли в целом и продовольствием в частности, к падению ВВП, снижению платежеспособного спроса, - сказал он. - Четко также проявляется тенденция с росту обособленности рынков, к снижению темпов прироста мировой торговли, что не может не влиять и на ее российскую часть".
"Пандемия привела к созданию новой, пока трудно прогнозируемой, реальности, что требует корректировки долгосрочных планов и прогнозов. Поэтому внесение изменений в проект оправдано", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По его словам, новый прогноз реалистичен. "Реалистична и задача, которая может быть решена, хотя для этого тоже придется предпринимать дополнительные меры со стороны государства", - отметил он.
Те меры, которые в настоящее время принимаются для развития экспорта продукции АПК, движутся в правильном направлении, сказал он. "Другое дело, что многие из них требуют достаточно длительного времени. Они не могут быть реализованы одномоментно, - считает Корбут. - Но эти показатели дают вполне реалистичную программу для развития рынка. И это хорошая "вешка" для бизнеса".
Как считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, корректировка паспорта проекта - вынужденная, но правильная мера.
"Мировой рынок продовольствия перегрет, мы это отчетливо видим по ценовым и объемным рекордам нашего зернового экспорта, - заявил он. - Связано это, в первую очередь, с формированием избыточных продовольственных резервов рядом стран, в первую очередь - Китаем, на фоне опасений по поводу развития пандемии коронавируса в мире. Их закупки - главный двигатель мировых цен вверх".
Однако, отметил Зернин, в обозримом будущем, по мере нормализации ситуации, созданные резервы неизбежно попадут на внутренний рынок этих стран. "В результате мы можем столкнуться с резким падением спроса на целый ряд нашей сельхозпродукции. Похоже, что Минсельхоз решил сыграть на опережение и пересмотрел сценарий развития экспорта, предусмотрев, в том числе, дополнительные меры поддержки отрасли, которые могут оказаться нелишними уже через год-два", - сказал он.
По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, корректировки проекта как в финансовых показателях, так и в отношении мер господдержки экспорта "весьма адекватны и учитывают реалии и динамику мировых рынков продовольствия вкупе с текущим состоянием и возможностями российского АПК".
"Прежде всего, это касается целевых показателей по стоимости экспорта, поскольку почти 30%-ное снижение курса рубля за последние год-полтора значительно снизило возможность "конвертации" внутренних цен на агропродукцию в мировые, - сказал он. - С учетом волатильности мировых финансовых рынков из-за непрекращающейся пандемии и других факторов фиксация показателей экспорта в ценах и тоннаже текущего периода также представляется оправданной с методологической точки зрения".
По его словам, в последние годы многие аналитики и практики российского АПК весьма скептически оценивали реальность достижения в 2024 году экспорта в $45 млрд. "В бизнесе зачастую такой подход бывает вполне оправдан, поскольку он позволяет мобилизовать ресурсы для подъема показателей, пусть даже и не достигая их. В случае с государственной политикой подходы и цели должны быть более взвешенными и реалистичными, ибо речь идет об использовании и "приходе" средств госбюджета, то есть денег налогоплательщиков, - сказал Давлеев. - Именно поэтому в корректировке таких программ очень важно учитывать мнение не только государственных чиновников, но и самих производителей и экспертного сообщества".
"Что же касается уточненных и расширенных мер государственной поддержки, то здесь очевидно применение механизмов "зеленой" и "желтой" корзины, предусмотренных членством России в ВТО. На самом деле, их резервы еще далеко не исчерпаны", - считает эксперт.
По данным Минсельхоза, к 8 ноября российский экспорт продукции АПК составил $23,6 млрд, что на 15% больше показателя на аналогичную дату прошлого года (данные по странам ЕАЭС на 1 сентября 2020 года).
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей