Экспорт пшеницы из РФ в этом сельхозгоду может составить 37,5 млн т

Дата новости: 05/10/2021

Экспорт пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду (с июля 2021 по июнь 2022 года) может составить 37,5 млн тонн против 34,5 млн тонн экспорта из ЕС, 24,5 млн тонн из США и 23,8 млн тонн из Канады.

Эти оценки приводятся в презентации российского Союза экспортеров зерна со ссылкой на Международный союз по зерну и Минсельхоз РФ (презентация была продемонстрирована на круглом столе в рамках выставки "Золотая осень").
Прогноз экспорта пшеницы из РФ - оценка союза, сказал "Интерфаксу" его глава Эдуард Зернин. "Это наши оценки, и мы не видим пока причин их менять", - сообщил он.
В то же время союз отмечает риски значительного замедления экспорта в ближайшие недели на фоне роста "плавающей" пошлины на экспорт пшеницы из РФ.
"Мы видим, что многие экспортеры пытаются сработать, в том числе, на опережение. Все понимают, что та цена, которая сегодня есть на FOB, высокая и, если брать прямой перерасчет, пошлина должна быть еще выше. Поэтому все стараются вывезти как можно раньше. Август открыл "окно возможностей", сентябрь - все думали, что сейчас произойдет рост пошлины, но вроде бы тоже мы оказались в рабочем диапазоне", - сказал Зернин в ходе круглого стола.
Октябрь, по его словам, также окажется "рабочим" месяцем, но при этом темпы экспорта постоянно будут снижаться, считает он.
"Все экспортеры ждут, когда же пошлина достигнет тех самых $70, которые уже сегодня считаются. И мы опасаемся, что в этот момент экспорт встанет, и никакое качество нашего урожая не поможет его продавать, потому что он будет просто дорогой. Ключевым параметром качества и конкурентоспособности российского зерна является его цена <...> мы сейчас балансируем на грани этих конкурентных цен", - заявил Зернин.
В результате РФ может уступить ЕС первенство в мировом экспорте пшеницы.
"Мы можем в ближайшие несколько месяцев ощутить существенное сокращение отгрузок. Я очень надеюсь, что этот момент будет отсрочен как можно дальше. Но факты - упрямая вещь, и мы видим по расчетам, что этот момент настанет буквально через несколько недель, через несколько расчетов экспортных пошлин. <...> По нашим расчетам, мы с большой вероятностью можем уступить первое место в этом сезоне Евросоюзу, но это не настолько критично, чтобы на это обращать внимание. Потому что рынок высоко эластичный, и мы в этом сезоне отдадим пальму первенства, в следующем ее заберем", - считает Зернин.
По его словам, важно, насколько будут системными меры поддержки экспорта зерна и меры поддержки растениеводов на фоне роста себестоимости производства.
РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.
Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже". Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.
На неделе с 6 по 12 октября пошлина на экспорт российской пшеницы составит $57,8 против $53,5 за тонну неделей ранее.
В 2020-2021 сельхозгоду РФ экспортировала 38,4 млн тонн пшеницы.
Источник: Интерфакс
Вернуться к списку новостей