Версия для печати

Квота на экспорт создаст нервозность на рынке зерна РФ, это выгодно его покупателям

Дата новости: 13/11/2020

Квота на экспорт зерна из РФ, которая может быть введена с 15 февраля 2021 года, создаст нервозность на рынке. Выгоду от этого будут иметь импортеры, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Планируемые решения по квотированию экспорта зерна и ограничению экспорта подсолнечника - это те самые грабли, на которые уже наступал рынок - и зерновой, и масличный. Это было буквально полгода назад. И синяки от тех грабель еще до конца не прошли, как тут же появляются новые, которые ничем не отличаются от предыдущих", - заявил Петриченко "Интерфаксу".
По его словам, предлагаемые меры направлены на то, чтобы проконтролировать и ограничить вывоз сырья. "В прошлом сезоне это привело к обратному эффекту - зерна и подсолнечника вывезли больше. Негативная практика прошлого сезона не учтена", - сказал он.
Сославшись на оперативные данные ФТС за апрель-июнь, когда действовала квота на вывоз зерна в объеме 7 млн тонн, он отметил, что "в силу разных обстоятельств было вывезено 7,2 млн тонн, таким образом, экспорт не смогли ограничить".
"Кроме того, в марте, перед шлагбаумом, создался ажиотаж, поскольку надо было быстро вывозить зерно. В результате экспорт составил 4,27 млн тонн против 2,2 млн тонн в феврале и 2,56 млн тонн в марте 2019 года, - заявил Петриченко. - Если бы не ажиотаж, то в условиях ровного течения торгового процесса в марте было бы вывезено на 1 млн тонн зерна меньше". Таким образом, подытожил он, попытка ограничить экспорт 7 млн тонн привела к тому, что "за счет мартовского залпа" было реально вывезено 8 млн тонн. В апреле экспорт составил 5,57 млн тонн, в июне - 580 тыс. тонн. "Это говорит о том, что вмешательство в процесс заставило рынок нервничать и дергаться", - отметил он.
Как считает Петриченко, предлагаемый объем новой квоты в 15 млн тонн - "вполне адекватная цифра на текущий момент по зерновому балансу". "Предполагаю, что за сельхозгод (июль 2020-июнь 2021 гг. - ИФ) экспорт зерна будет где-то 50 млн тонн. И судя по темпам, которые имеем сейчас, 35 млн тонн к 15 февраля вполне можем вывезти. Но это с учетом того, что все будет происходить в нормальном рынке", - сказал он.
Но квотирование вновь заставит рынок нервничать, считает эксперт. В том числе и из-за механизма распределения квоты по историческому принципу. "Это очень вредный для рынка механизм. Для определения доли квоты для конкретного экспортера будет учитываться объем его экспорта с 1 июля по 31 декабря. Это означает, что операторы рынка должны сейчас, в экстренном режиме, показать хорошие темпы, чтобы получить достойную квоту в перспективе", - сказал он.
"Этот механизм заставляет суетиться продавца на фоне наблюдающего за этой суетой покупателя. Такая нервозность экспортеров выгодна импортерам нашего зерна, кстати, лучшего зерна в мире", - заявил Петриченко. Дополнительным механизмом из серии "не пущать" назвал он и лицензирование экспорта зерна, которое планируется поручить Минпромторгу.
Как считает Петриченко, предлагаемый механизм повысит волатильность на зерновом рынке. "Причем уже сейчас не исключается, что мы будем проигрывать тендеры, поскольку в цену будет закладываться так называемая рисковая составляющая, - сказал он. - Наши конкуренты получат более выгодную позицию".
Как сообщалось, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, квота на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 15 млн тонн может быть введена на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она не будет распространяться на семена зерновых культур и на поставки в страны ЕАЭС.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей