Версия для печати

Квота в 15 млн т зерна позволит РФ полностью реализовать экспортный потенциал

Дата новости: 12/11/2020

Квота на экспорт зерна в размере 15 млн тонн, которую Минсельхоз предлагает установить с 15 февраля 2021 года, позволит РФ полностью реализовать экспортный потенциал текущего сельхозгода (июль 2020-июнь 2021 года), считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

В то же время они видят некоторую недоработку в механизме ее распределения.
"Есть высокая вероятность, что экспортный потенциал этого сельхозгода будет реализован", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По оценке ИКАР, экспортный потенциал составляет 49,7 млн тонн.
"Предлагаемый размер квоты и механизм ее распределения существенно упростит деятельность экспортеров, - считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. - Исторический принцип распределения квоты и последующее лицензирование экспортных сделок позволят отсеять нерабочие компании от экспорта зерновых, фактически вознаградив активность экспортеров в первой половине сезона".
Рыночным назвал предлагаемый объем квоты руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.
"К январю будущего года может быть вывезено порядка 33 млн тонн. Итого 48 млн тонн. Еще порядка 2 млн тонн будет вывезено в ЕАЭС", - подсчитал он.
"Минсельхоз свои обязательства по объему квоты подтвердил, не понизил ее объем. Это дает хороший потенциал экспорта - порядка 49 млн, может быть 50 млн тонн", - заявил вице-президент российского Зернового союза Александр Корбут, обратив внимание на то, что квота будет действовать с 15 февраля. "Если бы с 1 января, то ее объем составлял бы 20 млн тонн", - отметил он.
По его словам, "предложенный механизм распределения квоты позволит снять те проблемы, которые были в прежнем постановлении по квотированию". "Тогда использовались временные декларации, которые привели к большим объемам перераспределения квоты", - напомнил он.
"Но стоит обратить внимание на такой момент. Исторический принцип, по которому планируется распределять новую квоту, вполне возможен. Но раньше, когда речь шла о модернизации механизма распределения квоты, Минсельхоз говорил, что будет исторический принцип - и будет свободный объем квоты для новых участников. Сейчас я свободной квоты не вижу. Только исторический принцип", - заявил Корбут.
В связи с этим, считает он, исключается возможность появления новых игроков на рынке. "С другой стороны, это может спровоцировать компании, которые планировали увеличить экспорт именно во второй половине сезона, резко активизировать экспортную активность сейчас. Это может привести к дополнительному росту цен", - считает он.
"Кроме того, есть определенные позиции импортеров, которые тоже надо учитывать - они любят, когда игроков на рынке много, - сказал Корбут. - Очень часто они говорят о том, что хотели бы работать напрямую с производителями. А сейчас выход даже на крупного производителя, если он не экспортировал большие объемы зерна, во второй половине сезона становится проблемным".
"Но вполне возможно, что в процессе доработки будут внесены определенные коррективы", - надеется вице-президент Зернового союза.
Как сообщалось, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, квота на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 15 млн тонн будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она не распространяется на семена зерновых культур и на поставки в страны ЕАЭС.
Квоту будет распределять Минсельхоз на основе заявок экспортеров. Для каждого из них она будет рассчитываться на основе объема зерна, которое он вывез с 1 июля по 31 декабря 2020 года (то есть в первой половине текущего сельхозгода).
В этом году Россия уже вводила квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы в объеме 7 млн тонн. Она действовала с 1 апреля по 30 июня.
По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году составит 127,5 млн тонн, в том числе сбор пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи оценивается в 115,8 млн тонн. При таком объеме урожая квотируемых культур и необходимости иметь их переходящие запасы в размере не менее 17,2 млн тонн (на 1 июля 2021 года) экспорт в этом сельхозгоду не должен превышать 49,5 млн тонн, определило ведомство при расчете квоты.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей