Версия для печати

Продление запрета на вывоз подсолнечника из РФ ударит и по его производителям, и по переработчикам

Дата новости: 18/05/2020

Предполагаемое продление запрета на вывоз из ЕАЭС подсолнечника ударит не только по его производителям, но и по переработчикам, которые являются инициаторами этого запрета, считают эксперты аграрной отрасли.

Как сообщалось, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ приняла решение предложить ЕЭК продлить запрет на экспорт подсолнечника до 1 сентября 2020 года. Сейчас он действует до 30 июня.
"Это нерациональное и неосмысленное решение, которое идет в ущерб сельхозпроизводителям", - заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По его словам, оно снижает стимулы к развитию производства и использованию современных технологий при выращивании подсолнечника. "Это может иметь серьезные и долгосрочные последствия в части стагнации производства подсолнечника в стране, а в крайнем варианте - переход на объемы его выращивания в соответствии с потребностями маслодобывающих предприятий, - считает он. - В результате резко возрастают риски недостижения целевых показателей по росту производства подсолнечника и экспорту масложировой продукции".
Как заявил Корбут, в этом году негативные последствия не будут видны, так как производственные программы по севу уже сформированы. "Но на будущий год, я полагаю, крестьяне могут внести в свои планы существенные коррективы", - прогнозирует он.
Кроме того, отметил Корбут, предполагаемое решение "вступает в явное противоречие с обязательствами РФ при вступлении в ВТО, так как при рекордном урожае подсолнечника говорить о каком-то его дефиците сложно". "Фактически это является экспортной субсидией на подсолнечное масло, что противоречит обязательствам РФ перед ВТО, - заявил он. - В настоящее время такое решение будет являться основой для получения дополнительной маржи маслодобывающими предприятиями, которая, по расчетам, может составить от $27 до $35 за тонну закупаемого подсолнечника". "При этом интересы сельхозпроизводителей полностью проигнорированы", - добавил он.
"Зачем бить по рукам сельхозпроизводителей - непонятно", - недоумевает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
При этом он обратил внимание на то, что от ограничений экспорта пострадают не только производители подсолнечника, но и выступающие за эту меру его переработчики. "Несмотря на ограничение экспорта, цена на подсолнечник на внутреннем рынке высока. Бумеранг, запущенный переработчиками, вернулся и сзади их ударил - многие предприятия не готовы покупать сырье по таким ценам", - сказал он, сообщив, что цена подсолнечника достигла 28 рублей за 1 кг.
По прогнозу "СовЭкона", производство подсолнечного масла в РФ с октября 2019 года по март этого года составило 3,3 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее. Эксперты оценивают производство за весь сезон в рекордные 6-6,2 млн тонн против 5 млн тонн в прошлом сезоне.
Экспорт подсолнечного масла с октября 2019 года по апрель этого года составил 1,8 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. После запрета на вывоз подсолнечника с начала апреля его импортеры, в первую очередь Турция, переключились на закупки масла.
При этом, как сообщалось, многие турецкие партнеры предпочли подсолнечное масло с Украины.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей