Экспорт лесных грузов в 2019 г. в том числе упал из-за паводков и пожаров

Дата новости: 05/02/2020

ОАО "Российские железные дороги" в числе факторов падения лесной погрузки на экспорт в 2019 г. выделяет "неблагоприятные погодные условия" в Иркутской области в июне-сентябре - паводки и лесные пожары.

Они повлекли снижение поставок с предприятий, расположенных в регионе, отмечает монополия в своих материалах, уточняя, что на Иркутскую область приходится порядка 20% экспортных поставок лесоматериалов из страны.
Среди других ключевых факторов - "действие повышенных вывозных пошлин на отдельные товарные позиции лесных грузов". Замглавы РЖД Алексей Шило ранее также отмечал, что "достаточно большой объем продуктов переработки леса направлялся из Китая в США, но в связи с введением заградительных пошлин - порядка 25% - у китайцев отпала необходимость привозить столько древесины из России". "Соответственно, началось снижение перевозок леса из РФ", - говорил замглавы монополии.
В то же время, добавлял он, в ноябре-декабре перевозки в Китай в целом существенно сократились по достаточно широкой номенклатуре грузов, поскольку рынок КНР "остывает".
По данным компании, погрузка на экспорт в 2019 г. снизилась на 12,2% (до 22,7 млн тонн). Около 95% физического объема российского экспорта этого вида грузов приходится на Китай и Финляндию (две трети и почти треть, соответственно). В целом отправка древесины в 2019 г. уменьшилась на 8,1% (до 42 млн тонн) "в условиях снижения в январе-ноябре производства лесоматериалов хвойных пород на 5%". Погрузка для транспортировки по внутренним маршрутам уменьшилась на 2,9% (до 19,3 млн тонн).
Негативные тренды сохраняются и в 2020 г. В частности, согласно сообщению Восточно-Сибирской железной дороги РЖД, в январе погрузка лесных грузов в регионе сократилась на 30,8%, до 481,7 тыс. тонн (-30,8%) при общем уменьшении на 3,9% (до 5,1 млн тонн). Хотя в октябрьском проекте своего финансового плана на 2020 г. "Российские железные дороги" прогнозировали в текущем году рост погрузки леса на 3,8%, до 43,7 млн тонн, в том числе на российских маршрутах - на 2,3%, до 19,8 млн тонн, в экспортном сообщении - на 5,1%, до 23,8 млн тонн. "Согласно (сентябрьскому - ИФ) прогнозу министерства экономического развития России, в 2020 г. индекс обработки древесины вырастет на 2,9%, при этом производство бумаги и бумажных изделий увеличится на 3,3%", - поясняла компания.
Увеличение погрузки лесных грузов на внутрироссийских направлениях монополия связывала с ростом спроса со стороны деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий РФ в связи с наращиванием производственных мощностей в 2018-2019 гг. на фоне правительственной политики по сокращению экспорта необработанной древесины и стимулирования внутреннего рынка к переработке сырья для дальнейшего потребления более дорогостоящей продукции как внутри страны, так и за рубежом.
В 2018 г. кабинет министров ввел ряд стимулов для компаний, инвестирующих в создание и модернизацию перерабатывающих производств в этой сфере и объектов лесной инфраструктуры (включая дороги и склады). В их числе - льготные ставки за аренду лесных участков, их получение без аукционов, предоставление инвестиционных преференций регионами РФ. Кроме того, напоминала монополия, в 2015-2017 гг. правительство принимало нормативные акты, предусматривающие субсидирование предприятий лесопромышленного комплекса России.
В свою очередь, отправка лесных грузов на экспорт в 2020 г., по мнению РЖД, будет увеличиваться за счет повышения спроса потребителей в Китае - "на фоне прогнозируемого роста объемов строительных работ". По оценкам портала экономических показателей Trading Economics, они поднимутся на 5,8%, писала монополия.
Кроме того, рост экспорта будет наблюдаться на фоне низкой грузовой базы 2019 г., обусловленной все теми же летними паводками и лесными пожарами в Иркутской области, а также ограничениями на вывоз березы в бревнах в I полугодии (оно вводилось правительством, чтобы не допустить дефицита сырья на деревообрабатывающих предприятиях РФ).
Помимо этого, отмечали "Российские железные дороги", росту экспорта лесных грузов будет способствовать повышение спроса со стороны потребителей в Финляндии и Узбекистане - тоже по причине увеличения объемов строительства. Trading Economics оценивал его в 1,2% и 5,4%, соответственно. В Дании же, добавляла монополия, активизируется спрос на измельченную древесину (топливные гранулы) в условиях политики по развитию биоэнергетики и сокращения использования угля.
На долю Дании приходится более 40% общего объема экспортируемых из России пеллет, уточняла компания. При этом в 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ о субсидировании из федерального бюджета отечественных производителей пеллет, а также компенсацию части затрат на перевозки этой продукции. В свою очередь, правительство Дании заявило о полном отказе от сжигания угля на своих электростанциях в течение ближайших лет, писали РЖД.
В 2021 г. рост погрузки лесных грузов оценивался ими в 4,7% (до 45,7 млн тонн), в 2022 г. - в 5,5% (до 48,2 млн тонн).

Источник: Интерфакс
Вернуться к списку новостей