Экспорт поехал по маслу

Дата новости: 25/11/2021

Регионы Черноземья наращивают зарубежные отгрузки сельхозпродукции

Шесть регионов Черноземья продолжают увеличивать объемы экспорта продукции АПК. В 2021 году на фоне введения пошлин на зарубежные отгрузки зерновых основным драйвером роста стала масложировая продукция — не только в Воронежской области, где власти ранее сделали ставку на опережающее развитие этой отрасли, но и в большинстве других субъектов. При этом в Воронежской области наиболее динамичный рост показал экспорт продукции мясной и молочной отраслей: пока их доля в общей структуре зарубежных отгрузок невелика, но регион намерен развивать эти направления.
Прирост ускоряется
С 1 января по 7 ноября Воронежская область экспортировала сельхозпродукцию на $422 млн — это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($394 млн), несмотря на достаточно высокую базу. Такие данные приводит центр «Агроэкспорт» Минсельхоза. В абсолютном выражении больше всего выросли зарубежные отгрузки масложировой продукции — со $118 млн до $163 млн (на 38,5%). Примечательно, что наиболее динамично растут сложные с точки зрения бизнеса отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью: втрое больше, чем годом ранее, за рубеж вывезено мяса (рост с $3,8 до $10,1 млн); вдвое — молочной продукции (с $1,5 до $3,3 млн).
Ранее губернатор Александр Гусев подчеркивал, что регион «должен развивать несырьевые отрасли экспорта»: «Это все, что связано с переработкой сельхозпродукции: здесь и масложировая, и молочная, и мясная продукция».
группа «прочей» продукции АПК к 7 ноября показала рост зарубежных отгрузок с $52 до $58 млн руб. Небольшое снижение продемонстрировали зарубежные отгрузки зерновых (со $111 до $104 млн) и продукции пищепрома (со $109 до $84 млн).
Среди ведущих предприятий-экспортеров из Воронежской области — компании из масложировой отрасли («Благо», «Бунге СНГ»), зерновой («Авангард-Агро»), мясомолочной («Эконива», молочный комбинат «Воронежский» группы «Молвест», ООО «7 утра», ГК «Заречное», Бобровский мясокомбинат, Борисоглебский мясокомбинат), пищепрома («Продимекс»).
В начале 2021-го Воронежская область, как и другие регионы РФ, столкнулась с влиянием экспортных пошлин на вывоз продукции за рубеж. Все регионы Черноземья демонстрировали резкий рост зарубежных отгрузок зерновых в январе-феврале (экспортеры старались успеть до введения пошлин) при незначительном росте или падении экспортных поставок в других отраслях, за исключением отдельных отраслей в некоторых регионах.
В Воронежской области в первые месяцы года зерновые временно стали главным продуктом агроэкспорта — $38,2 млн в первом квартале, рост на 43% (при этом поставки в Швейцарию выросли в 15 раз до $7,2 млн, в Азербайджан — вшестеро до $12 млн, в Китай — втрое до $6,5 млн). Продажи масложировой продукции увеличились до $30,5 млн (на 12,5%,), прочей продукции — до $10,6 млн (на 9,1%).
Зато более чем на треть в первом квартале рухнул объем зарубежных отгрузок продукции пищепрома (до $14,1 млн), немного снизились поставки мясомолочной продукции (до $800 тыс. -15%). Для воронежских властей это было ожидаемо. В облправительстве констатировали: динамика всего первого квартала, начиная с первых дней отгрузки, показывала, что экспорт готовой продукции "просядет". «Эту группу потянул вниз сахар и даже в большей степени — побочная продукция, связанная с его производством»,— отмечали в областном департаменте аграрной политики. Но к концу первого квартала рост продаж зерновой группы из-за начала действия пошлин замедлился. В условиях нестабильной ситуации с зерновыми роль лидера в экспортном потенциале Воронежской области и соседних регионов стала возвращаться к масложировой продукции.
Каким был агроэкспорт из Воронежской области в 2020 году
За три квартала 2021 года объем агроэкспорта из Воронежской области превысил $350 млн, из которых более $40 млн пришлось на сентябрь — он стал лучшим по зарубежным отгрузкам месяцем в 2021 году после февраля. Общего роста позволила достичь прежде всего динамика масложировой группы, которая теперь обеспечивает 40% итогового показателя, отметили в областном департаменте аграрной политики. Только на подсолнечное масло приходится более четверти всех отгрузок воронежской сельхозпродукции за рубеж в денежном выражении.
Экспорт зерновых из Воронежской области по итогам трех кварталов после проседания из-за пошлин почти догнал прошлогодний показатель — прежде всего за счет восстановления объема зарубежных отгрузок пшеницы после вступления в силу механизма «зернового демпфера» и сбора урожая 2021 года. Если с января по июль из Воронежской области было вывезено пшеницы на $47 млн, то с января по сентябрь — уже на $74 млн, констатировали в департаменте.
В мясомолочном сегменте резко выросли зарубежные поставки молочной сыворотки (в 44 раза), говядины (в 13 раз), сливочного масла и молока (в два раза). Показатели сегмента готовой продукции снизились из-за невысоких прошлогодних урожаев сахара, зато растут другие подгруппы — продукты глубокой переработки (в три раза, преимущественно солод), колбасы (на треть), кондитерские изделия (на четверть). Вдвое больше стали покупать за рубежом продукцию переработки овощей и фруктов; втрое — воронежский мед.
«Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции — одна из стратегических задач,— заявлял ранее губернатор Александр Гусев.— Напомню, Воронежская область входит в топ-20 регионов, которые способны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. В целом начиная с 2015 года доля агроэкспорта в регионе выросла с 28 до 47%, что подчеркивает серьезный потенциал отрасли. По итогам 2020 года экспорт продукции АПК, произведенной на территории региона, составил $504,7 млн. Прирост — около $20 млн. В 2021 году доля экспорта сельхозпродукции региона должна достигнуть $570 млн».
Более 50% отгрузок воронежской сельхозпродукции в январе–сентябре 2020 года — поставки в Турцию, Латвию, Узбекистан и Азербайджан.
Что поможет росту экспорта
В 2021 году воронежские предприятия заключили семь соглашений с Минсельхозом, которые предусматривают обязательства по приросту экспорта продукции за счет льготных кредитов. «Получение льготных кредитов позволяет снизить стоимость сырья в себестоимости конечного продукта, что в итоге позволяет продукту быть конкурентоспособным на внешних рынках»,— подчеркнули в областном департаменте аграрной политики. Ранее, в 2020 году, было заключено восемь таких соглашений — с предприятиями, выпускающими подсолнечное масло, муку, кондитерские изделия и сахар. В 2019 году, когда программа стартовала, региональные экспортеры успели заключить одно соглашение.
По итогам 2021 года воронежские предприятия-участники соглашений должны будут совокупно увеличить объем агроэкспорта из региона на $20 млн. «У региона есть потенциал для достижения самых амбициозных целей»,— отмечал губернатор Александр Гусев в ходе обсуждения вопросов экспорта сельхозпродукции в правительстве области в сентябре 2020 года.
По параллельному пути
Масложировая группа к ноябрю стала основным драйвером роста агроэкспорта практически во всех регионах Черноземья. Например, она обеспечила более половины объема заграничных поставок (в период с 1 января по 7 ноября) из Липецкой области. Общий прирост зарубежных отгрузок сельхозпродукции в этом регионе составил 2,4% к аналогичному периоду прошлого года (с $445 до $456 млн). А поставки масложировой продукции увеличились сразу на 73% (со $132 до $227 млн руб.). На 18% вырос экспорт зерновых (с $76 до $89 млн). Зато по остальным отраслям показатели снизились. «Прочая» продукция просела на 47% (со $110 до $58 млн), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности — на 37% (со $128 до $81 млн).
Белгородская область смогла удвоить экспорт сельхозпродукции в 2021 году именно за счет масложировой группы. Рост обеспечило наращивание зарубежных отгрузок продукции масложировой отрасли со $177 до $652 млн. Ключевым игроком в этой отрасли является ГК «Эфко». Экспорт мясной продукции вырос на 10% до $132 млн, «прочей» продукции — на 61% до $103 млн. В восемь раз, до $16 млн, увеличился экспорт зерновых, на 4% до $5,3 млн — молочной продукции. Впервые за последние годы из региона за рубеж вывезена рыба и морепродукты ($131 тыс.). Единственным сектором, в котором объем агроэкспорта снизился, стал пищепром (падение на 3,5% до $73 млн).
В Орловской области масложировая продукция также обеспечивает более половины объема агроэкспорта в 2021 году. С 1 января по 7 ноября из региона ее отгрузили за рубеж на $59 млн — это на 76% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($33,3 млн). На 72% вырос экспорт из региона зерновых (с $20 до $35 млн), на 10% — продукции пищепрома (с $12 до $13 млн). Втрое, до $1,3 млн, увеличились отгрузки мясной продукции. Зато вывоз «прочей» продукции АПК упал сразу на 80% — с $18 до $4 млн. В итоге регион увеличил общий объем агроэкспорта (по состоянию на 7 ноября) почти на 33% — с $84 до $111 млн.
Зато Курская область пока не может похвастаться хорошей динамикой масложировой отрасли: крупные профильные предприятия в регионе пока находятся в стадии строительства. Зарубежные отгрузки в этом секторе выросли на 14%, но в абсолютных показателях это немного — увеличение лишь с $2,4 до $2,7 млн. При этом общий объем агроэкспорта на 7 ноября в Курской области составил $217 млн, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($156 млн). Основным драйвером роста стали зерновые, которых вывезли втрое больше, чем годом ранее (увеличение с $16 до $51 млн). Вырос на 56% экспорт мясной продукции (с $24 до $37 млн) и на 53% — прочей (с $27 до $41 млн). Отгрузки молочной продукции пока невелики.
Источник: Коммерсант
Вернуться к списку новостей