Версия для печати

Глава ФосАгро намерен просить президента Турции об отмене пошлины на российские удобрения

Дата новости: 09/04/2019

Глава "ФосАгро" Андрей Гурьев намерен обратиться к президенту Турции Реджепу Эрдогану с предложением подумать о снижении или отмене пошлины на ввоз российских минеральных удобрений.

"Сегодня доля российских удобрений на рынке Турции составляет менее 10%, что, конечно, очень мало. Это связано с действующей пошлиной на ввоз российских минеральных удобрений, которая составляет 6,5%. Тезис моего выступления перед президентом Эрдоганом сегодня простой - за пошлину платит фермер, который получает удобрения с более высоким содержанием кадмия и мышьяка из таких стран, как Марокко, Тунис, Алжир по более высокой цене, при этом они ввозятся беспошлинно. Если подумать над тем, как можно снизить пошлину для российских удобрений, турецкий фермер выиграет дважды, получив более конкурентный рынок и самые экологически чистые минеральные удобрения", - сказал А.Гурьев журналистам "на полях" российско-турецких переговоров в Кремле.
Он напомнил, что в настоящее время в Европе на стадии утверждения находится регламент, ограничивающий применение фосфорсодержащих удобрений с высоким содержанием кадмия. При этом российские фосфорсодержащие удобрения имеют самый низкий уровень содержания вредных примесей в мире благодаря тому, что производятся из руды магматического происхождения.
Российские производители, в случае отмены пошлины, способны увеличить поставки удобрений на рынок Турции в несколько раз, добавил А.Гурьев.
"Турция является второй в мире страной по доле сельского хозяйства в ВВП, поэтому для них очень важно покупать экологически чистые удобрения", - отметил глава "ФосАгро".
В конце марта Европарламент одобрил ограничения по содержанию кадмия в фосфорных удобрениях, применяемых на территории Евросоюза.
Запрет на оборот удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг вступит в силу через 3 года после официальной публикации документа. Через 7 лет предусмотрена процедура пересмотра ограничений, в результате которой они могут быть ужесточены до 40 мг/кг.
Регламент должен также получить одобрение Совета ЕС.
Европа импортирует около 90% апатитового концентрата для производства фосфорных удобрений. Значительные объемы идут из стран, обладающих рудой осадочного происхождения с высоким содержанием тяжелых металлов, в том числе кадмия (это, в первую очередь, страны Ближнего Востока и Северной Африки). В России же добывается апатитовый концентрат вулканического происхождения с низким содержанием вредных примесей.
Таким образом, вводимые ограничения создадут преимущества для российских производителей - "ФосАгро", "Акрона" (MOEX: AKRN) и "ЕвроХима" - при поставках на европейский рынок.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей