Версия для печати

Деметра-Холдинг и Росморпорт будут развивать инфраструктуру порта Новороссийска для увеличения отгрузки зерна

Дата новости: 16/11/2021

ФГУП "Росморпорт" и ООО "Новая пристань" (совместное предприятие "Новороссийского зернового терминала" и "Новороссийского комбината хлебопродуктов") намерены развивать инфраструктуру морского порта Новороссийск.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках форума "Транспортная неделя - 2021" во вторник.
Как сообщается в пресс-релизе ФГУП, стороны договорились о взаимодействии при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию объектов федеральной и частной собственности в порту. Проект включен в федеральный проект "Развитие морских портов" транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
По окончании реализации проекта будут введены в эксплуатацию новые причалы - №22А и №23А пристани №3А, конвейерные эстакады для транспортировки зерна и пересыпная башня. Производственная мощность порта увеличится на 11,5 млн тонн.
Отмечается, что соглашение будет способствовать развитию экспортного потенциала страны, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Краснодарского края.
Как сообщалось, в июне текущего года "НЗТ" и "НКХП" (MOEX: NKHP) на паритетных началах зарегистрировали совместное предприятие, каждому принадлежит по 50% в уставном капитале СП.
Деятельность компании будет направлена на реализацию инвестиционных проектов по расширению портовой инфраструктуры, в частности, работ по удлинению существующей пристани N3 в порту Новороссийска и строительству двух новых глубоководных причалов, способных принимать суда класса Panamax. Также проектом предусмотрено сооружение транспортной зерновой эстакады и комплекса вспомогательных и инфраструктурных сооружений.
Строительство новой пристани позволит расширить пропускную способность экспортной инфраструктуры, а модернизация терминала - увеличить в два раза суммарную мощность перевалки с текущих 13,6 млн тонн (ПАО "НКХП" - 7,1 млн тонн и ООО "НЗТ" - 6,5 млн тонн) до порядка 25 млн тонн (НКХП - 13,1 млн тонн, НЗТ - 12,5 млн тонн) к 2025 году, мощность единовременного хранения - с 370 тыс. до 870 тыс. тонн.
В июне в рамках ПМЭФ-2021 ОЗК, "Деметра-Холдинг" и ФГУП "Росморпорт" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов развития портовой инфраструктуры.
"Деметра-Холдинг" объединяет активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга. В его состав входят крупнейшие российские зерновые терминалы: ООО "Новороссийский зерновой терминал" (100%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (35,36%), ООО "Зерновой терминальный комплекс "Тамань" (50%). Холдингу принадлежат 50% минус 1 акция в АО "Объединенная зерновая компания", 100% железнодорожного оператора "Рустранском", в структуре которого лидирующий оператор в железнодорожных перевозках зерна в России - "Русагротранс", 75% акций ГК Smartseeds - цифровой платформы для перевозок зерна в России, 50% маркетплейса для аграрного бизнеса Поле.рф. Компания владеет 100% акций крупного экспортера зерна - "Деметра Трейдинг" (входит в топ-3 экспортеров зерна) и 100% "Ипатовский комбинат хлебопродуктов".
Источник: Интерфакс
Вернуться к списку новостей