Версия для печати

28 сентября в Астане состоялось заседание Общественного совета участников рынка железнодорожных перевозок зерновых грузов Казахстана

Дата новости: 03/10/2018

В заседании Совета приняли участие руководители Министерства сельского хозяйства Казахстана, крупнейшие производители зерна и трейдеры, переработчики и мукомолы, представители государственных и контрольных органов.

Специалисты аграрной отрасли Казахстана и России обменялись опытом и обсудили наиболее актуальным вопросы: государственной политики в области производства, торговли и переработки зерновых и масличных культур, транспортировки зерна нового урожая сезона 2018−2019 гг. и его качества, тарифов и маршрутизации, логистики и перевалки, сверили обновленные прогнозы урожая и экспорта. Во всех дискуссиях и обсуждениях принимали активное участие представители ГК «РТК». А доклад директора Департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс»  Игоря Павенского «Рекорды российского рынка зерна в сезоне 2017/18: инфраструктура и перевозки. Россия и Казахстан на мировом рынке зерна» вызвал неподдельный интерес участников форума.

Астана 2018 2

Как было отмечено выступавшими экспертами зернового рынка, сегодня основными покупателями казахстанского зерна остаются страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Афганистан, а также Азербайджан.

И, как заявил в своем выступлении ведущий форума вице-президент группы компаний «РТК» Олег Рогачев, в обозримой перспективе активный прирост населения в Китае, Индии и странах Северной Африки значительно повысит спрос на казахстанское зерно. Исторически сложившаяся комбинация географических и климатических условий способствует тому, что лишь Россия и Казахстан будут способны удовлетворить прогнозируемый потенциал потребления в регионе.

Астана 2018

По оценкам МСХ Республики Казахстан, экспортный потенциал урожая сезона 2018-2019 оценивается в 9 млн тонн. Завершение уборочной кампании планируется в первой декаде октября. В целом по республике валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне 20 млн тонн, в том числе 14,1 млн тонн пшеницы.

Участники заседания отметили важность увеличения поставок казахстанского зерна на рынки стран Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнам, оценили начало поставок в Китай, который представляет собой перспективный рынок, объем которого может составить около 9−9,5 млн тонн ячменя в год.

Источник: ГК "РТК"
Вернуться к списку новостей